Setiap pertumbuhan pasti butuh perubahan, demikian pak Nur Agustinus memulai ulasannya tentang Managemen Perubahan. Selanjutnya beliau menyadur pendapat Albert Einstein à Insanity : “Doing the same thing over and over again and expecting different result”.
Kira-kira
itu adalah ungkapan yang sangat pas dengan keadaan saya yang telah
bekerja selama kurang lebih 23 tahun sebagai karyawan di sebuah
perusahaan. Beberapa bulan yang lalu saya memberanikan diri untuk keluar
dari zona nyaman tersebut, dan saat ini akan mulai mencoba melakukan
‘perjalanan’ yang lain yang sesuai dengan passion saya, yaitu dengan
mulai berbisnis kuliner.
Berbekal dari pembelajaran di UCEO, melakukan test awal berpartisipasi dalam beberapa event bazaar,
serta mengamati para pebisnis yang telah sukses di bidangnya, saya akan
mulai ‘langkah awal’ saya untuk membuat rencana besar, yang akan saya
bagi menjadi dalam 3 tahap :
1.Jangka pendek (Fase start-up)
: Dengan membuka kantin di suatu bazaar berskala nasional bulan April
ini. Sebagai pemula, saya akan berusaha menyiapkan strategi baik dari
SDM, administrasi yang baik, tampilan menu yang menarik, inovasi, dll
agar usaha awal saya ini dapat berjalan dengan lancar dan menguntungkan.
2. Jangka menengah (Growth)
: Berpikir optimis target jangka pendek diatas akan sukses, saya
berancang-ancang untuk membuka sebuah kantin di salah satu pusat
perbelanjaan yang baru dibuka sekitar satu tahun, yang dekat dengan
lokasi tempat tinggal saya.
Selanjutnya
akan saya evaluasi, apabila dalam beberapa bulan ke depan prospeknya
baik, maka saya akan berusaha untuk scale up usaha tersebut, dengan
membuka kantin sejenis di sebuah kampus baru yang masih dekat dengan
tempat tinggal saya, dengan asumsi sekali persiapan, bisa disiapkan
untuk 2 lokasi sekaligus.
Kedua
tahapan diatas kelak akan menjadi pembelajaran yang sangat berharga dan
menantang, terutama bagi pemula seperti saya, yang harus siap untuk
menghadapinya.Mohon doa restu kepada para pengajar dan rekan-rekan UCEO
semua, agar usaha saya dapat berjalan baik.
3. Jangka panjang (Fase Pematangan :
Sambil
terus melakukan evaluasi, dan belajar dari pengalaman diri dan orang
lain, ketika saatnya sudah tepat, harapan saya adalah dapat
mengembangkan usaha menjadi sebuah katering, idealnya sekelas Katering
Proklamasi, (seperti yang sudah pernah saya sampaikan sebelumnya) yang
dapat memenuhi permintaan baik skala kecil, menengah maupun besar.
Demikian rencana besar saya. Sangat dinantikan masukan ataupun komentar dari para pengajar dan rekan-rekan semua.
Saya
berharap cita-cita baik rekan-rekan yang lain juga dapat terwujud,
dengan berbekal ilmu melalui UCEO yang sangat bermanfaat ini.
Terimakasih.
Salam Entrepreneur.
Nani
0 komentar:
Posting Komentar