Senin, 10 November 2014

Rencana besarku (Katering)

 

Setiap pertumbuhan pasti butuh perubahan, demikian pak Nur Agustinus memulai ulasannya tentang Managemen Perubahan.  Selanjutnya beliau menyadur pendapat Albert Einstein à Insanity : “Doing the same thing over and over again and expecting different result”.
Kira-kira itu adalah ungkapan yang sangat pas dengan keadaan saya yang telah bekerja selama kurang lebih 23 tahun sebagai karyawan di sebuah perusahaan. Beberapa bulan yang lalu saya memberanikan diri untuk keluar dari zona nyaman tersebut, dan saat ini akan mulai mencoba melakukan ‘perjalanan’ yang lain yang sesuai dengan passion saya, yaitu dengan mulai berbisnis kuliner.
Berbekal dari pembelajaran di UCEO, melakukan test awal berpartisipasi dalam beberapa event  bazaar, serta mengamati para pebisnis yang telah sukses di bidangnya, saya akan mulai ‘langkah awal’ saya untuk membuat rencana besar, yang akan saya bagi menjadi dalam 3 tahap :
1.Jangka pendek (Fase start-up) : Dengan membuka kantin di suatu bazaar berskala nasional bulan April ini. Sebagai pemula, saya akan berusaha menyiapkan strategi baik dari SDM, administrasi yang baik, tampilan menu yang menarik, inovasi, dll agar usaha awal saya ini dapat berjalan dengan lancar dan menguntungkan.
2. Jangka menengah (Growth) : Berpikir optimis target jangka pendek diatas akan sukses, saya berancang-ancang untuk membuka sebuah kantin di salah satu pusat perbelanjaan yang baru dibuka sekitar satu tahun, yang dekat dengan lokasi tempat tinggal saya.
Selanjutnya akan saya evaluasi, apabila dalam beberapa bulan ke depan prospeknya baik, maka saya akan berusaha untuk scale up usaha tersebut, dengan membuka kantin sejenis di sebuah kampus baru yang masih dekat dengan tempat tinggal saya, dengan asumsi sekali persiapan, bisa disiapkan untuk 2 lokasi sekaligus.
Kedua tahapan diatas kelak akan menjadi pembelajaran yang sangat berharga dan menantang, terutama bagi pemula seperti saya, yang harus siap untuk menghadapinya.Mohon doa restu kepada para pengajar dan rekan-rekan UCEO semua, agar usaha saya dapat berjalan baik.
3. Jangka panjang (Fase Pematangan :
Sambil terus melakukan evaluasi, dan belajar dari pengalaman diri dan orang lain, ketika saatnya sudah tepat, harapan saya adalah dapat mengembangkan usaha menjadi sebuah katering, idealnya sekelas Katering Proklamasi, (seperti yang sudah pernah saya sampaikan sebelumnya) yang dapat memenuhi permintaan baik skala kecil, menengah maupun besar.
Demikian rencana besar saya. Sangat dinantikan masukan ataupun komentar dari para pengajar dan rekan-rekan semua.
Saya berharap cita-cita baik rekan-rekan yang lain juga dapat terwujud, dengan berbekal ilmu melalui UCEO yang sangat bermanfaat ini.
Terimakasih.
Salam Entrepreneur.
Nani

0 komentar:

Posting Komentar